(パウンド型1本分)
さつまいも・・・1パック バター(マーガリン)・・・100g
薄力粉・・・100g 卵・・・2個
ベーキングパウダー・・・3g 黒ごま・・・15g
三温糖・・・60g ラム酒・・・少々
1.さつまいもをパックから出し、1cmほどの角切りに切っておく
2.室温にもどしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる
3.溶き卵を数回にわけて2に入れ、そのつどよく混ぜる
4.3に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
ラム酒はお好みで混ぜる
5.4に黒ごまを加え、1のさつまいもも入れ、形がくずれない程度にさっくり混ぜ、紙
を敷いたパウンド型に入れる
6.ナイフなどで真ん中に筋目をいれ、180℃に余熱したオーブンで30-35分焼く