・豚汁の具350g・・・1パック
・豚もも肉・・・100g
・長ねぎ・・・1本
・だし汁・・・5カップ
・みそ・・・約40g
・豆腐・・・1丁
・酒・・・大さじ2
①豚汁の具をザルにあけ、水洗いして水気をきっておく。
②豚肉は1cm幅に切る。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
③鍋にだし汁、酒大さじ2を入れ煮立たせ、豚肉、①をいれアクを取りながら煮る。野菜類が柔らかくなったらみそを溶いて加える。
④豆腐を1.5cm角のさいの目切りにして加え、火を止め長ねぎをちらす。
(お好みにより里芋をいれてください)
体が冷えたときは生姜を刻んでいれると、体の芯から温まります ♪