丹波黒豆 1袋(100g)
とり肉 150g
れんこん 100g
ごぼう 100g
こんにゃく 100g
にんじん 50g
油 大さじ1(12g)
だし汁 1と1/2カップ(300cc)
さとう 大さじ2と1/2(22.5g)
みりん 大さじ2(36g)
酒 大さじ1(15g)
醤油 大さじ3(54g)
①とり肉、こんにゃくは一口大に切る。れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにし、れんこんは酢水に浸す。ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、水に浸す。
②鍋に油を熱しとり肉を炒め、れんこん、ごぼう、こんにゃく、にんじんも加えて炒め、だし汁を加えて煮る。
③沸騰後約5分煮て、砂糖、みりん、酒、黒豆を加えてさらに10分ほど煮る。最後に醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮る。