丹波黒豆 1袋(100g)
とりひき肉 400g
赤味噌 100g
さとう 大さじ5(45g)
みりん 大さじ1(18g)
酒 大2(30g)
卵白 3個分
パン粉 30g
黒ごま 5g
サラダ油 適量
①とりひき肉、味噌、さとう、みりん、酒、卵白、パン粉をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。(すり鉢ですり合わせても良い)
②オーブンを190度に予熱する。天板にアルミホイルをひいて、サラダ油を塗り、①の半量を一辺15cmの四角形に伸ばす。
③黒豆をひき肉の上に並べ、その上から残りのひき肉をのせ、形を整えたら、黒ごまをふりかけオーブンで約20分焼く。粗熱が取れてから切り分ける。