美瑛大豆 1袋(120g)
緑豆はるさめ(乾物) 30g
豚薄切り肉 100g
きくらげ 3g
ねぎ 50g
しょうが 5g
ごま油 大さじ1
中華スープ 1カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
①春雨は沸騰した湯で3分ほど茹でてから水気を切り、食べやすい長さに切る。きくらげは水につけて戻し、石づきを除いて繊切りにする。ねぎの白い部分としょうがはみじん切りにする。ねぎの青い部分は細い斜め切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、白ねぎとしょうがを炒め、豚肉を加え肉の色が変わるまで炒める。
③②に大豆、春雨、きくらげ、中華スープ、調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮込む。最後に青ねぎを加える。