北海道美瑛町産蒸し大豆 1袋(120g)
芝海老 150g
a{ 酒 小さじ1
塩 小さじ1/3弱
生姜汁 小さじ1/3弱
片栗粉 小さじ2}
ブロッコリー 100g(正味)
ごま油 小さじ2
b{ 中華スープ
(中華だしの素 小さじ1/2+水 大さじ3)
酒 小さじ1
塩 小さじ2/3
胡椒 少々 }
片栗粉 小さじ1/2
(1) 芝海老は、背わたを取り除き、aをもみこむ
(2) (1)を下ゆでし、水気を切っておく
(3) ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしておく
(4) フライパンにごま油を熱し、大豆をさっと炒める。(2)とbを加え、煮立ってきたら(3)を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける